Становление личности Гринева в произведении А.Пушкина "Капитанская дочка" - 12 Мая 2009 - Все для учёбы
Главная | Зарегистрируйся | Войти! | RSSСуббота, 10.12.2016, 17:35

Всё для учёбы!

Меню
Предметы
Русский язык [88]
Математика [3]
Геометрия [0]
Информатика [0]
Природоведение [0]
География [1]
Биология [0]
История Отечества [0]
История всемирная [0]
Физика [1]
Черчение [0]
Химия [3]
Английский язык [1]
Французский язык [0]
Обществознание [0]
Музыка [0]
Физическая культура [0]
МХК [1]
ИЗО [2]
Труд [0]
Литература [15]
Алгебра [1]
Разное [0]
Фильмы [0]
Опрос:
Помощь по какому предмету вам нужна?
Всего ответов: 5509
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Май » 12 » Становление личности Гринева в произведении А.Пушкина "Капитанская дочка"
Становление личности Гринева в произведении А.Пушкина "Капитанская дочка"
17:31


Становление личности Гринева.

 В «Капитанской дочке» два главных героя – Гринев и Пугачев. И они не уступают друг другу.
Петр Андреевич Гринев не только герой повести, но и повествователь, от лица которого ведется рассказ, Гринев-рассказчик - пожилой человек, рассказывающий о своей жизни, он думающий, умный, наблюдательный человек, размышляющий над самыми разными проблемами.
Как же Гринев стал таким?
Обратимся к детству Гринева. На первый взгляд может показаться, что это детство обыкновенного дворянского недоросля, из которого должен был получиться фонвизинский Митрофан. Он бездельничает, развлекается, не читает, не учится, грамоту освоил лишь к 12 годам, а из географической карты предпочел сделать змея. Но что же тогда сделало его добрым, благородным, честным человеком? Ведь предпосылки к формированию личности закладываются в детстве.
Прежде всего, это теплая атмосфера в семье. В ней царит теплота и взаимоуважение. И Петруша наверняка любит родителей, особенно матушку. Когда потом он получил письмо от отца, более всего Петр Андреевич был огорчен болезнью матери.
Француз Бопре свою роль в становлении героя – мальчик был предоставлен самому себе. Это пошло ему на пользу: у мальчика было время, чтобы думать и самому познавать окружающий мир. Кроме того, Бопре обучил Петрушу французскому языку. Бопре обучил мальчика и фехтованию, что сделало Гринева «опасным противником» для Швабрина.
У Петруши в «дядьках» был удивительный Савельич. Благодаря стремянному Савельичу, Петруша «мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля». Под надзором Савельича Петруша также выучился русской грамоте. Однако самое главное – это то, что возле него всегда был преданный и любящий его человек.
Можно думать, что самое большое влияние в детстве и юности на Гринева оказал отец. Это был человек чести. Гринев-отец отправляет сына служить не в блестящий Петербург, где у него были связи, а в захолустный Оренбург, чтобы тот прошел настоящую службу, а не развлекался в столице. «Береги честь смолоду» – с таким напутствием выпускает он сына в жизнь.
Первое испытание, выпавшее на долю юного Гринева – проигрыш Зурину. Гриневу плохо. Он не мог внять совету Савельича и не отдать деньги: для дворянина карточный долг – это долг чести. А деньги были у Савельича, и тот не хотел их давать. Гриневу пришлось проявить «барскую волю» и даже грубость, но только как крайнее средство.
Но, произнеся «барственную» фразу, Гриневу становится стыдно перед Савельичем, и он, барин, просит прощения у своего слуги.
Примирение состоялось, но легкомыслие осталось. Не послушав совета ямщика и Савельича, он попал в буран.
Чтобы проследить становление героя, вовсе не обязательно анализировать всю его жизнь шаг за шагом. В жизни человека могут быть особые, переломные, моменты, и тогда на изломе судьбы человек особенно ярко раскрывается, а иногда и меняется. Наиболее значительны в жизни Гринева три момента: любовь к Маше Мироновой, пугачевщина и спасение невесты, арест и суд.
Велика сила любви: она может сделать человека и пронзительно счастливым, и отчаянно несчастным, выявить в нем и самое хорошее, и самое плохое. Милого, доброго, честного Гринева любовь еще больше облагородила и открыла для него новый мир: он стал читать, заниматься переводами и даже писать стихи. Но главное, что проявила в Гриневе любовь, – это благородство, которым впоследствии будут окрашены все его поступки.
Тогда Гринев еще не понимал силу своей любви к Марье Ивановне. Он это понял, когда страшные исторические события ворвались в их обычную человеческую жизнь.
Когда стало известно о приближении Пугачева, Гринев думал об опасности, которая грозит его любимой. Именно он напоминает коменданту, что нужно позаботиться о женщинах. С этой минуты уже нет ни барского "недоросля", ни пылкого юноши, впавшего в мрачное молчание, а есть благородный рыцарь.
Рыцарем Гринев и останется на всем протяжении и до конца романа. С накинутой на шею петлей юный Гринев готов повторить подвиг старых гарнизонных служак. Вынутый из петли юный офицер теперь для полного освобождения должен был лишь поцеловать Пугачеву руку, но он предпочел бы «самую лютую казнь такому подлому унижению».
Петр Гринев, как и его отец, – человек чести. Поэтому он с таким неописуемым изумлением взирал на предателя Швабрина. Однако наступает момент, когда офицерская и мужская честь Гринева неминуемо должны вступить в конфликт. Его невеста в опасности, и он должен ее спасти. Гринев готов это сделать по-офицерски: он просит генерала дать ему роту солдат и полсотни казаков, чтобы очистить Белогорскую крепость. Генерал счел, что молодой офицер сошел с ума, и предложил ему «взять терпение». И тогда Гринев, дворянин и офицер, обращается за помощью к Пугачеву. Этот поступок противоречит офицерской чести и присяге. Но Гриневым движет прежде всего его понимание долга мужчины перед женщиной. Маша – сирота. Гринев – единственный близкий человек, который у нее остался и на которого она может положиться. 0Ответственность за Машу и пережитое им в Белогорской крепости превращают легкомысленного юношу в отчаянно храброго и ответственно действующего мужчину.
В эти моменты жизни проявляется еще одно качество Гринева – его человечность.
Особое человеческое чувство испытывает Гринев к Пугачеву. То, что испытывает Гринев к Пугачеву, не просто сильное сочувствие, поведение Гринева показывает, что он обладает редким человеческим качеством – чувством благодарности.
Гринев бесконечно благодарен этому человеку. Он спас его во время бурана, спас от казни, а впоследствии спасет и его невесту. Чувством благодарности, таким важным для человеческого общения качеством, обладает и сам Пугачев: он не забыл заячий тулупчик. И для него это не просто подарок барина, которому он оказал услугу. Гринев обогрел его не только тулупчиком, но и человеческим участием.
Пугачеву важно, что думает о нем Гринев, поэтому он хвастается перед ним своими победами, рассказывая, что «сорок генералов, четыре армии взято в полон». Гринев, который постоянно сохраняет чувство собственного достоинства, гораздо симпатичнее Пугачеву, чем пресмыкающийся перед ним Швабрин.
Гринев с Пугачевым всегда честен. Честность, верность слову всегда отличали Гринева.
Гринев предстает перед судом. Здесь его благородство и рыцарство проявляются особенно обостренно: он верит в человечность судей и поэтому решается «перед судом объявить сущую правду, полагая сей способ защиты самым простым, а вместе и самым надежным», Возможно, Гринев оказался бы прав, если бы не его рыцарское отношение к невесте: даже ради спасения своей жизни он не захотел произнести ее имя в суде. Он «почувствовал непреодолимое отвращение» от мысли, что «комиссия потребует ее к ответу». В этот момент Маша была его невестой. Любовь, уважение к Марье Ивановне, восхищение ею, этот человек пронес через всю свою жизнь.
Очень велика роль Маши Мироновой в становлении личности Гринева. Это она сделала его таким: благородным, мужественным, ответственным, хотя, как мы уже говорили, предпосылки и задатки для этого у него уже были.
Так барчук, необразованный недоросль, который «прилаживал мочальный хвост к мысу Доброй Надежды», превратился в храброго, честного офицера, благородного рыцаря.

 

Категория: Литература | Просмотров: 33561 | Добавил: Admin | Рейтинг: 10.0/169 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Зарегистрируйся | Войти! ]
Войди
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив
Рекомендуем
Сумерки (Стефани Майер)

Copyright MyCorp © 2016