Главная | Зарегистрируйся | Войти! | RSSЧетверг, 05.12.2019, 20:24

Всё для учёбы!

Меню
Предметы
Русский язык [88]
Математика [3]
Геометрия [0]
Информатика [0]
Природоведение [0]
География [1]
Биология [0]
История Отечества [0]
История всемирная [0]
Физика [1]
Черчение [0]
Химия [3]
Английский язык [1]
Французский язык [0]
Обществознание [0]
Музыка [0]
Физическая культура [0]
МХК [1]
ИЗО [2]
Труд [0]
Литература [15]
Алгебра [1]
Разное [0]
Фильмы [0]
Опрос:
Помощь по какому предмету вам нужна?
Всего ответов: 5524
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
500
Главная » Литература
1 2 »

Основа творчества писателя — вдохновение, ниспосланное свыше. И это вдохновение имеет женское начало. Неслучайно муза — женщина. К женским ногам слагают шпаги, во имя женщины совершают подвиги, ради нее же идут на преступления. Она — красота, которая спасет мир. В русской литературе женщины воспеты особенно впечатляюще. Каждый писатель, изображая свою героиню, стремится передать через нее свое представление о прекрасном. Отношение писателя к своему герою чаще всего раскрывается именно через отношение этого героя к женщине: ему дана красота, но как сумеет герой обойтись с тем, что дано ему? Писатели, изображая в произведениях лучших своих героинь, выражали через них свою жизненную философию. Женщина — источник радости, силы и вдохновения. А о своем поколении Лермонтов писал: “И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, и царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови”. Эти слова как нельзя лучше раскрывают характер главного героя Печор ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 5859 | Добавил: Admin | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (3)

Поэма Медный всадник, авторство которой принадлежит А.С.Пушкину, написана в стихотворной форме.
     В поэме, по существу, два главных героя: молодой человек Евгений и памятник – Медный всадник.
     Поэма начинается со вступления, в котором говорится о памятнике, как о живом существе, которое способно думать и мыслить:
    На берегу пустынных волн
    Стоял он, дум великих полн…
     Памятник в поэме символизирует Петра I, построившего Петербург, чтобы в Европу прорубить окно.
     В первой части поэмы повествуется об осеннем Петрограде, в котором молодой человек Евгений, бедный, но трудолюбивый. В один из осенних дней он спешит домой, огорченный своею судьбой трудом доставить и независимость и честь. В то же время он думает о своей возлюбленной Параше, которую не видел уже несколько дней. Придя домой, ложится спать. Ночью начинается страшн ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 5374 | Добавил: Admin | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (1)

Основная тема трагедии —царь и народ — определила то важное место, которое отвёл Пушкин в своей пьесе Борису Годунову.
    Образ Бориса Годунова раскрыт широко и разносторонне. Борис показан и как царь, и как семьянин; отмечаются его различные душевные качества.
    Борис наделён многими положительными чертами. Привлекательны его большой ум, могучая воля, отзывчивость, желание «свой народ в довольствии, во славе успокоить». Как нежный отец, он искренне скорбит о горе своей дочери, потрясённой неожиданной смертью своего жениха:
    Что, Ксения, что милая моя?
    В невестах уж печальная вдовица!
    Всё плачешь ты о мёртвом женихе...
    Безвинная, зачем же ты страдаешь? '
    Как человек, глубоко понимающий пользу образования, он радуется успехам сына в науке:
    Учись, мой сын, наука сокращае ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 1732 | Добавил: Admin | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

 Образ "великого государя" "Капитанской дочки" многогранен: Пугачев то злобен, то великодушен, то хвастлив, то мудр, то отвратителен, то всевластен, то зависим от окружения. Он связан не только со страшными событиями екатерининской эпохи, но и с полувымышленными событиями пушкинской повести; зависит не только от расстановки социальных сил, но и от расстановки сил сюжетных. Пушкин последовательно соотносит образ народного вождя с образами дворянских генералов, с образами "людей из толпы", даже с образом Екатерины II, но главное сопоставление - все-таки с образом Петруши Гринева, обычного человека, действующего в великой истории.
    Пугачев неотделим от стихии; он вызывает ее к жизни, он ведет ее за собою, и в то же время подчиняется ее безличной власти. Потому впервые на страницах повести он появляется во время снежного бурана, как бы рождаясь из самой его сердцевины. Герои (Гринев и его слуга Савельич) бессильны против буйства непогоды; они заблудились; ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 3044 | Добавил: Admin | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

Пётр Гринёв – герой повести «Капитанская дочка», от имени, которого ведётся повествование. Образ Гринёва – продолжение темы рядового человека, «ничтожного героя», начатой в 1830 году «Домиком в Коломне» и «повестями Белкина». Сын симбирского помещика, много лет безвыездно живущего в своём имении, Пётр Андреевич Гринёв рос и воспитывался в обстановке провинциально-поместного быта, проникнутого простонародным духом. Окрашенные иронией картины его детства, образования, воспитания стоят порой на грани карикатуры и несколько напоминают знаменитую комедию Фонвизина. Да и сам герой признаётся, что рос «недорослем».
     Существенно и то, что отец героя, Андрей Петрович, этот опальный аристократ, служивший в своё время при графе Минихе и, видимо, принуждённый выйти в отставку после переворота 1762 года, - деталь, имевшая для Пушкина родственно-личный смысл. Судьба Гринёва - старшего «дворянина в мещанстве», типична, по мысли Пушкина, для времени, когда старинное дворянс ... Читать дальше »
Категория: Литература | Просмотров: 2684 | Добавил: Admin | Дата: 03.06.2009 | Комментарии (0)

Тема творчества занимает важнейшее место и в лирике Пушкин. Поэзия – трудное и ответственное дело, считает Пушкин. Поэт, в отличии от простых смертных, наделен способностью видеть, слышать, понимать то, чего не видит, не слышит, не понимает обыкновенные человек. Однако талант поэта не только дар, но и тяжелая ноша, большая ответственность. Его влияние на людей столь велико, что поэт сам должен быть примером гражданского поведения, проявляя стойкость, непримиримость к общественной несправедливости, быть строгим и взыскательным судьей по отношению к себе.

О высоком предназначении поэзии, ее особой роли Пушкин говорит в стихотворениях: «Свободы сеятель пустынный…» (1823), «Пророк» (1826), «Поэт» (1827), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту» (1 ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 2964 | Добавил: Admin | Дата: 01.06.2009 | Комментарии (0)

В основе «Слово о полку Игореве» лежат исторические события: поход на половцев в 1185 году нов-город-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и сына Владимира.
    
     Однако автор «Слова» превратил этот частный, хотя и трагический по своим последствиям эпизод русско-половецких войн в событие общерусского масштаба; не случайно он призывает прийти на помощь Игорю не только тех князей, которые были в этом непосредственно заинтересованы, так как их уделы могли стать объектом половецкого набега, но и вла-димиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Автор «Слова» настойчиво подчеркивает основную идею: необходимость единства князей в борьбе со степняками, необходимость прекращения усобиц — войн между отдельными феодалами, в которые враждующие стороны втягивали и половцев.
    
     Автор «Слова» не возражает против феодальных взаимоотношений своего времени, ... Читать дальше »
Категория: Литература | Просмотров: 1357 | Добавил: Admin | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

«Недоросль» - первая русская социально-политическая комедия. Фонвизин изображает пороки современного ему общества: хозяева, господствовавшие не по праву, дворяне, не достойные быть дворянами, «случайные» государственные мужи, самозваные учителя.

Госпожа Простакова – центральная героиня пьесы. Она управляет хозяйством, колотит мужа, держит в ужасе дворовых, воспитывает сына Митрофана: «То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится». Ее власти ничто не противопоставлено. Ее бесчинства остаются в рамках негласно принятых норм поведения: «Разве я не властна в своих людях!»

Но этот образ стоит на грани комедии и трагедии. Эта невеж ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 4260 | Добавил: Admin | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)

Образ Маши Мироновой дан в эволюции. Вначале автор различными средствами передает неброскость и обыденность ее облика и характера. Она круглолица, румяна, ее светло-русые волосы гладко зачесаны. К тому же она застенчива, молчалива, чувствительна, «трусиха». Она мало что видела на свете, кругозор ее не слишком обширен, речь провинциальна, рассуждения наивны. Однако потом она проявляет твердость характера, отказывая нелюбимому Швабрину, обнаруживает чуткость и нежность, заботясь о раненом Гриневе. Читатель  все больше проникает симпатией к героине, она уже начинает казаться красивой. Позже в Маше проявляется недюжинная стойкость, когда ее преследует Швабрин. Верность убеждениям и моральным принципам побуждает ее настаивать на благословении родителе Гринева. В обстановке драматических испытаний, выпавших на ее долю (смерть р ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 9503 | Добавил: Admin | Дата: 17.05.2009 | Комментарии (0)


Становление личности Гринева.

 В «Капитанской дочке» два главных героя – Гринев и Пугачев. И они не уступают друг другу.
Петр Андреевич Гринев не только герой повести, но и повествователь, от лица которого ведется рассказ, Гринев-рассказчик - пожилой человек, рассказывающий о своей жизни, он думающий, умный, наблюдательный человек, размышляющий над самыми разными проблемами.
Как же Гринев стал таким?
Обратимся к детству Гринева. На первый взгляд может показаться, что это детство обыкновенного дворянского недоросля, из которого должен был получиться фонвизинский Митрофан. Он бездельничает, развлекается, не читает, не учится, грамоту освоил лишь к 12 годам, а из географической карты предпочел сделать змея. Но что же то ... Читать дальше »

Категория: Литература | Просмотров: 38171 | Добавил: Admin | Дата: 12.05.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-14
Войди
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив
Рекомендуем
Сумерки (Стефани Майер)

Copyright MyCorp © 2019